domingo, 6 de abril de 2008

LA SAL Y LAS CONSECUENCIAS NOCIVAS PARA LA SALUD

Al momento, la asociación mas firme entre el consumo de sal y la salud esta relacionada con la presión sanguínea. Esta más que comprobado que le consumo excesivo de sal contribuye a desarrollar la hipertensión arterial.Además, la sal en exceso también esta vinculada con otros trastornos como la insuficiencia cardiaca o el agravamiento del asma en personas que padecen de esta patología respiratoria.
No es posible predecir quienes podrían desarrollar alta presión por el consumo excesivo de sal. Sin embargo, consumir poca sal, o poco sodio, no solo que no es dañino sino que es altamente recomendable para lograr una salud plena.
La sal está naturalmente en todos los alimentos.
El cloruro de sodio es la fuente primaria de sodio en las comidas. Los alimentos lo contienen naturalmente en cantidades pequeñas. La sal que por naturaleza contienen las carnes y otros alimentos, como así también los condimentos con sal utilizados en la preparación de las comidas, son de por si suficientes para los requerimientos del cuerpo. Por lo tanto no existe razón alguna por la cual una persona, sufra o no de hipertensión, deba agregar necesariamente sal a las comidas una vez servidas. Es mucho más saludable utilizar sustitutos de la sal u otro tipo de condimentos que no tengan en su composición agregados de sal. La sal ingresa al cuerpo a través de los alimentos procesados para su preparación, el pollo frito en locales de comidas rápidas aportan 500 miligramos de sodio, una cucharada pequeña de salsa de soya adiciona 1330 miligramos y una de sal 2130 miligramos. Mientras que los alimentos sin preparación aportan cantidades mucho menores: una manzana contiene 1 miligramo de sodio, 100 gramos de pollo aportan 86 miligramos.
Algunos tips para tener una presión arterial sana
-Elija y prepare las comidas con menos sal
-Mantenga un peso saludable: la presión sanguínea sube si aumenta el peso corporal y disminuye si ese exceso se reduce.
-Aumente su actividad física: ayuda a bajar la presión a la vez que reduce el riesgo de otras enfermedades crónicas y ayuda a controlar el peso
-Consuma frutas y verduras: naturalmente contienen poca sal y pocas calorías, también son ricas en potasio. El potasio ayuda a disminuir la presión sanguínea.
-Si toma bebidas alcohólicas, hágalo con moderación, pues el consumo excesivo de alcohol esta asociado con altos niveles de presión arterial.
-Deje el hábito del tabaco si es que lo tiene, contribuye a desarrollar la hipertensión.
-Lea las etiquetas de información nutricional de los productos alimenticios que consume.
-Use hierbas y especias para saborizar las preparaciones culinarias (pimienta, aceite, vinagre, limón…)
-Sepa que los helados y postres elaborados poseen un alto contenido de sal.
-Tome agua corriente o soda (agua gasificada). Si es imposible evitar el consumo de aguas minerales, elija aquellas con bajo contenido de sodio.
-Sepa que los alimentos clasificados como de bajo contenido de sodio deben contener 140 miligramos, lo que representa el 5% del valor diario requerido por el organismo.
-Los aderezos como la salsa de soya, el ketchup, la mostaza, los pickles y las aceitunas contienen altas cantidades de sodio, evítelos o suplántelos con la hierbas o especias mencionada más arriba

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